QUE
FAUT T-IL SAVOIR SUR LE MYRTE ?
Myrte
Myrtaceae
V-X | 1,5-3 m | vivace | Semis? | ☼ |
O** | M*** | x | x | I** | D*** |
Myrtus
communis L.
Usage
de la plante en Europe de nos jour:
Drogue:
Feuille. Forme: En
l'état.
Propriétés
et emplois: Les
feuilles sont digestives astringentes, expectorantes et
antiseptiques; elle contient une huile essentielle et des tanins et
diverses autres substances. En aromathérapie, l'H.E. est utilisée
par voie interne/externe, on lui attribue des vertus calmante et
réduit les inflammations diverses. Le feuillage au parfums
balsamique est brûlé comme encens. En cuisine on l'utilise
pour aromatiser le gibier et les viandes grasses (Corse). Rentre dans
la fabrication d'alcools et de liqueurs, on produit le vin de myrte
par
macération hydro-alcoolique de baies mûres.
Les baies sont appréciées pour leur goût proche de celui du
genièvre et les feuilles de celui du romarin. Le fruit est
comestible
cuit, (confiture).
Bon à savoir: il ne faut pas confondre le myrte avec la
myrrhe
qui
elle est une gomme-résine aromatique produite par l'Arbre à myrrhe
(Commiphora
myrrha ou
Commiphora
molmol),
on en extrait d'ailleurs aussi une huile essentielle qui est
largement utilisée en parfumerie.
Milieu:
Indigène dans tout le maquis
méditerranéen, le myrte est surtout utilisé en Corse. Plante qui
ne supporte pas trop humidité, résiste aux gelées jusqu'à (-8°C).
Autres
espèces : Myrtus
nivellei
On
trouve beaucoup de variétés et de cultivars différents.
Usage de la plante en Europe jusqu'au milieu du XIX siècle:
Le myrte, non moins célèbre que le
laurier chez les anciens, servait à couronner les amants, heureux.
Originaire d'Afrique, il croît en Espagne, et dans le midi de la
France.
Récolte: Les feuilles, sont apportées
sèches du Midi. Les baies doivent être choisies récentes, assez
grosses, bien sèches, noires d'un goût astringent.
Le myrte fournit une huile essentielle
qui jouit de propriétés excitantes, énergiques. On préparait avec
cette plante un extrait nommé myrtelle ses feuilles et ses fleurs
distillées donnent une eau appelée eau d'ange tant elle était
estimée. D'après Dioscoride, on préparait par ébullition une
sorte dé vin appelé myrtedanum, avec les rameaux chargés de
feuilles et de fruits de cet arbrisseau.
Dans quelques lieux de la Grèce, de
l'Italie et de la Provence, les feuilles de myrte servent pour le
tannage des cuirs. Toute les parties de cette plante sont
astringentes et aromatiques. Vanté outre mesure par les anciens, et
presque entièrement oublié comme plante médicinale par les
modernes, cet arbrisseau ne mérite ni les éloges prodigués par
les premiers, ni le dédain des derniers.
Garidel
(Hist. des Plantes de la Provence, 1723) donne la composition d'une
liqueur huileuse dont il exagère la vertu : Prenez, baies de myrte
bien mûres, un peu desséchées sur l'arbuste, une ou deux poignées
pilez-les dans un mortier, mettez-les dans un pot de terre neuf avec
un peu d'eau-de-vie. Au bout de sept à huit jours passez avec
expression, vous aurez un suc huileux propre à raffermir certains
organes relâches. Le myrte, consacré à Vénus, n'offre, quoi qu'en
dise Garidel. qu'une ressource bien illusoire pour effacer les
traces ineffaçables du culte de cette déesse. (2)
Croyances, mythes et botanique magique:
Pour exercer un pouvoir de protection, le rameau ou la branche de myrte devait être porté en amulette il avait la réputation d'avoir une efficacité magique s'il était tenu à la main dans certaines circonstances ou attachés sur une partie du corps. Il était aussi souvent prescrit de mettre le myrte en contact avec la peau, car sa vertu est supposé agir par contagion.
Selon Pline : «Les baguettes de myrte, rien qu'à les porter, sont utiles au voyageur qui fait un long parcours à pied; et même des ceintures faites de baguettes que le fer n’a pas touchées au moment de la récolte guérissent la hernie.(4)
Symbole:
Le myrte est un des symboles de la déesse Vénus et du Dieu Jupiter. Dans la Grèce antique, le myrte était porté par les prêtresses et les mystes (candidats à l'initiation) dans le temple de Déméter et Perséphone, lors des mystères d'Éleusis.
(1)
GUIDE 1: USAGE DES «COMPLEMENTS ALIMENTAIRES» D'ORIGINE VEGETALE
par J.Paul KAUFFMANN
Que faut t-il savoir sur les condiments, épices, légumes, plantes
aromatiques et médicinales sauvages et de cultures de climat tempéré
"hors monopole"?
- Plantes médicinales indigènes de F.J CAZIN 1858
- Native American medicinal plants, D.E. MOERMAN
- Flore magique et astrologique de l'antiquité par G.DUCOURTHIAL
- Atlas de la s plantas medicinales Silvestres y culivadas en zona Tropical de Eberhard Wedler.
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